ПромДеко

г Ногинск, ул. Рабочая, д.60, тел:+7(962) 994-70-39, promdeko@mail.ru

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ИЗГОТОВЛЕНИЕ ВАЛКОВЫХ ФОРМ

штанцформа для вырубки коробок для пиццы две штанцформы для вырубки силикона

Бесплатные консультации по вопросам проектирования и производства форм:

+7(915) 229-08-84 (Наталья)
 
Отличие штанцформ и валковых форм

Формы для валковых прессов значительно отличаются от форм для других прессов. И их вполне можно отдельно называть "валковыми формами"

Комплектующие для форм =>

Наш канал на Рутуб=>

Все дело в особенностях процесса вырубки. На валковых прессах процесс вырубки происходит несколько по-иному чем на прессах с параллельными плитами. Что предполагает значительные изменения при проектировании и изготовлении данных форм. Здесь давление воздействует на материал концентрированно в точках соприкосновения, что дает значительный положительный эффект. На других прессах давление формы на материал равномерно распределенное, что снижает эффективность воздействия формы на материал.

Есть и другие отличия:

Опирание ножей. На валковом прессе отсутствует опорная плита для формы. То есть тыльная сторона ножей в процессе вырубки опирается на нижний вал только в момент прохождения формы между валами. Но, момент начала проникновения ножей в материал происходит несколько раньше, когда нож еще не опирается на нижний вал, следовательно, появляются значительные нагрузки, заставляющие нож все время смещаться в вертикальном направлении. Особенно сильно это заметно на работе пробойников. И если пробойники не адаптированы к таким условиям работы, то могут очень быстро выйти из строя. А пробойники являются одной из самых дорогих составляющих частей формы. На небольших формах целесообразно устанавливать опорные плиты. Опции для валковых форм =>

Движение формы. Форма на валковом прессе не закреплена неподвижно, как в других прессах, а постоянно перемещается в горизонтальном направлении. Следовательно, при прохождении через валы возникает горизонтальное усилие, направленное в сторону противоположную движению формы. Это усилие является негативным фактором, который может привести к поломке ножей формы и выходу её из строя. Это условие необходимо учитывать при проектировании. В частности, на валковых формах применяют "заходные ножи".

Заходные ножи. Для усиления эффекта концентрированной нагрузки, формы посылаются в валы под небольшим углом. В следствии чего не все ножи на форме воспринимают одинаковую нагрузку и эта разница значительна. Некоторые ножи испытывают значительно больше горизонтальных нагрузок, в следствии чего срок службы этих частей формы сокращается, относительно всей формы в целом. Для нивелирования данного негативного эффекта, на некоторых формах, целесообразно применение так называемых "заходных ножей" или по-другому: "жертвенных ножей". Эти ножи не участвуют непосредственно в формировании получаемой детали и при выходе из строя легко заменяются.

Растяжение. В следствии поступательного движения материала в зону давления происходит некоторое горизонтальное растяжение материала, что приводит к произвольному искажению геометрии готовой детали. Этот негативный эффект больше проявляется на эластичных материалах: резина, вспененные пластики, ткани и т.п. При проектировании форм для вырубки подобных материалов необходимо по возможности располагать детали меньшей стороной по ходу формы. Так как эффект проявляется тем больше, чем больше длина изделия.

Козырек. При вырубке вспененных материалов проявляется эффект "козырька". Этот эффект проявляется на всех прессах, но на валковых прессах он несколько отличается. Дело в том, что при давлении ножей на мягкий материал, материал начинает разрушаться в зоне реза не сразу, а через какое-то время. А пока материал не начал разрушаться, он сжимается, вытягиваясь в разные стороны от точки давления. Затем, происходит разрез, давление исчезает и материал освобождаясь от нагрузки возвращается в свое исходное положение. Таким образом происходит смещение линии реза на нижней и верхней поверхностях материала. Чем толще материал, тем сильнее проявляется этот эффект. С этим негативным эффектом можно бороться. Полностью он не устраним, но несколько нивелировать его можно. Здесь необходимо применение определенных ножей, марзанов, специальной выклейке эжекторной резины и т.д.

Позиционирование. При вырубке запечатанного материала появляется необходимость в позиционировании заготовки. При вырубке на валковом прессе, позиционирование происходит непосредственно на самой форме. Для этих целей применяются позиционирующие штифты, острые штифты, а также может применяться специальная выклейка эжекторной резины. У каждого способа позиционирования имеются свои плюсы и минусы. Часто применяют сразу несколько видов позиционирования. Штифты для позиционирования =>

Высота ножей. На валковых прессах, в качестве ответной части применяется пластиковый бандаж. Бандаж предохраняет ножи от преждевременного затупления. Благодаря бандажу формы работают более 1млн проходов! При этом, во время работы, нож несколько погружается в тело бандажа (степень погружения зависит от характера материала, формы ножей и прочих обстоятельств), соответственно высота биговочных и рицовочных ножей должна корректироваться на заданную величину. В противном случае ножи, предназначенные только формировать будущую линию сгиба, могут начать рубить, что совершенно не допустимо.

Это то немногое, но обязательное, что нужно иметь в виду при проектировании и производстве валковых форм. Мы производим валковые прессы, поэтому точно знаем как это все работает.
Закажите нам форму и мы сделаем все как надо! Гарантия!
Всем, успехов в работе и удачи в делах!
 
Мы гарантируем работу своих форм и прессов!

БЛАНК ЗАКАЗА

Имя

Телефон

Email

Сообщение

Прикрепить файлы

допустимые форматы: jpeg jpg pdf dxf dvg cdr